人気ブログランキング | 話題のタグを見る

きこりの店 舘岩日記

kikorino.exblog.jp
ブログトップ

蕎麦がき

引き続き蕎麦シリーズです(笑)
お腹の調子が悪くて、あまりものを食べられないときなどに
作って食べる、蕎麦がき。
蕎麦がき_f0227395_15051890.jpg
やわらかくて、消化が良く、食べやすいです。
作り方は、蕎麦粉に水を入れ、(蕎麦粉:水が3:2くらい?適当です・・・)
味噌を小さじ一杯くらい入れて、混ぜてから火にかけ、
ひたすら練ります。
2,3分でできます。
(蕎麦がき自体は、全国的にあると思いますが、これはあくまでも小椋家レシピです・・・)
ふわふわして、なめらかで、ある程度の量を食べられます。
砂糖醤油につけて食べてもいいそうです。
お腹の調子が良くないときに、お試しください。





by kikorinomise | 2014-09-03 15:10